RICETTE DELLA TRADIZIONE
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Migliaccio di grano
Migliaccio di grano
Descrizione
Con migliaccio si indicano piatti diversi a seconda della zona d'Italia a cui si fa riferimento. Il nome comunque deriva dal miglio, la cui farina (oggi sostituita con quella di grano duro odi granoturco) un tempo veniva sfruttata per numerose preparazioni.
Il migliaccio di grano è un piatto "ricco" costituito da un composto di farina, acqua, uova, formaggio pecorino e latte, cotto in teglia e servito oggi anche con una spolverata di formaggio di fossa.
Il migliaccio di grano è un piatto "ricco" costituito da un composto di farina, acqua, uova, formaggio pecorino e latte, cotto in teglia e servito oggi anche con una spolverata di formaggio di fossa.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone: 150 g di farina di grano, 100 g di pane grattugiato, 80-100 g di formaggio pecorino grattugiato, mezzo litro di latte, 4 o 5 uova, 1 cucchiaio da tavola di olio extravergine di oliva, strutto per ungere la teglia, 1 litro di acqua, 1 pizzico di bicarbonato e di noce moscata, sale e pepe q. b
Preparazione
Preparazione: preparate un composto mescolando con una frusta la farina, il formaggio e le uova. Aggiungete il latte insieme a un po' d'acqua. Mescolate bene per fare amalgamare gli ingredienti, poi aggiungete olio, bicarbonato, noce moscata, sale, pepe ed il resto dell'acqua.
Ungete di strutto una teglia che abbia una dimensione tale che, versando il composto, questo abbia uno spessore di circa 2 cm. Mettete in forno già caldo a 150° C e fate cuocere per circa 30-35 minuti, fino all'addensamento del composto: durante la cottura, controllate che non si formino delle bolle che, eventualmente, vanno forate con una forchetta.
La giusta cottura si ha quando si forma una leggera crosta appena bruciata, oppure si può controllarne la consistenza affondando la lama di un coltello che ne deve uscire pulito.
Tagliate a quadrotti il migliaccio e ponetelo nel piatto di portata grattugiandovi sopra un poco di formaggio di fossa. Servite ben caldo.
Ungete di strutto una teglia che abbia una dimensione tale che, versando il composto, questo abbia uno spessore di circa 2 cm. Mettete in forno già caldo a 150° C e fate cuocere per circa 30-35 minuti, fino all'addensamento del composto: durante la cottura, controllate che non si formino delle bolle che, eventualmente, vanno forate con una forchetta.
La giusta cottura si ha quando si forma una leggera crosta appena bruciata, oppure si può controllarne la consistenza affondando la lama di un coltello che ne deve uscire pulito.
Tagliate a quadrotti il migliaccio e ponetelo nel piatto di portata grattugiandovi sopra un poco di formaggio di fossa. Servite ben caldo.
Tue, 29 Jan 2019 11:21:38 +0000