Continuando ad utilizzare questo sito l'utente acconsente all'utilizzo dei cookie sul browser come descritto nella nostra cookie policy, a meno che non siano stati disattivati. È possibile modificare le impostazioni dei cookie nelle impostazioni del browser, ma parti del sito potrebbero non funzionare correttamente. 

Cartelle

Titolo Data Ultima Modifica
test 06/12/16
smc-content 15/12/16
Scopri il territorio 14/03/17
Ospitalita 10/02/17
Musei Gallerie 22/03/17
Header_footer 01/02/17
Dove Dormire 14/03/17
Borghi 22/03/17
bdr_2016 17/10/16
Arte e Cultura 14/03/17
Alberghi tre stelle 16/01/17
Alberghi Quattro e Cinque Stelle 10/02/17
Alberghi 4 stelle 16/01/17
Alberghi 2 stelle 18/01/17
Alberghi 1 stella 18/01/17
Agriturismo 18/01/17
Abbazie Monasteri Santuari 14/03/17

Contenuti Web

Indietro

Migliaccio di grano

Migliaccio di grano

Descrizione
Con migliaccio si indicano piatti diversi a seconda della zona d'Italia a cui si fa riferimento. Il nome comunque deriva  dal miglio, la cui farina (oggi  sostituita con quella di grano duro odi granoturco) un tempo veniva sfruttata per numerose preparazioni.
Il migliaccio di grano è un piatto "ricco" costituito da un composto di farina, acqua, uova, formaggio pecorino e latte, cotto in teglia e servito oggi anche con una spolverata di formaggio di fossa.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone: 150 g di farina di grano, 100 g di pane grattugiato, 80-100 g di formaggio pecorino grattugiato, mezzo litro di latte, 4 o 5 uova, 1 cucchiaio da tavola di olio extravergine di oliva, strutto per ungere la teglia, 1 litro di acqua, 1 pizzico di bicarbonato e di noce moscata, sale e pepe q. b

Preparazione
Preparazione: preparate un composto mescolando con una frusta la farina, il formaggio e le uova. Aggiungete il latte insieme a un po' d'acqua. Mescolate bene per fare amalgamare gli ingredienti, poi aggiungete olio, bicarbonato, noce moscata, sale, pepe ed il resto dell'acqua.
Ungete di strutto una teglia che abbia una dimensione tale che, versando il composto, questo abbia uno spessore di circa 2 cm. Mettete in forno già caldo a 150° C e fate cuocere per circa 30-35 minuti, fino all'addensamento del composto: durante la cottura, controllate che non si formino delle bolle che, eventualmente, vanno forate con una forchetta.
La giusta cottura si ha quando si forma una leggera crosta appena bruciata, oppure si può controllarne la consistenza affondando la lama di un coltello che ne deve uscire pulito.
Tagliate a quadrotti il migliaccio e ponetelo nel piatto di portata grattugiandovi sopra un poco di formaggio di fossa. Servite ben caldo.
Tue, 29 Jan 2019 11:21:38 +0000