RICETTE DELLA TRADIZIONE

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Tortelli sulla lastra

Tortelli sulla Lastra

Ingredienti
Per impasto sfoglia: kg 1 di farina di grano; acqua, sale;  
Per ripieno o compenso: kg 1 di patate; gr. 200 di lardo;
2 uova; 2-3 spicchi di aglio; sale e pepe q. b.
Preparazione
Preparare il "compenso" con patate lessate e sbucciate passandole nello schiacciapatate; unire poi 2 uova e condire con battuto di lardo precedentemente soffritto con aglio.
Tirare col mattarello una sfoglia tonda e fine ottenuta con un impasto di farina di grano, acqua e sale. Stendere in modo uniforme il compenso su metà della sfoglia; ripiegare su di essa l'altra metà indi sigillare i bordi con la rotella. Col mattarello fare pressione sulla sfoglia ripiena per ricavare un reticolo più o meno regolare a quadrotti di circa 10-12 cm di lato su cui si passa la rotella. Ogni tortello così tagliato va cotto per circa 3-4 minuti su di una lastra d'arenaria, ruvida, ben calda messa sulla brace del camino, girandolo più volte.
Oggi è più pratico cuocere i tortelli su  teglia di cotto (lo stesso della piadina romagnola) o piastra di ghisa, poste sul fuoco della cucina a gas o sulla piastra della stufa.
gio, 15 giu 2017 15:52:16 +0000